Buah Ucapan Yang Baik

We Share Because We care

 Konon, Thomas Alfa Edison adalah anak yang bodoh, sehingga ia dikeluarkan dari sekolah. Gurunya mengirimkan surat untuk ibunya, agar ia tidak datang lagi ke sekolah. Ketika sang ibu membaca surat itu, ia membacakannya dengan keras di depan putranya: "anak ibu terlalu pintar, dan sekolah ini terlalu sederhana untuknya". Sejak itu, sang ibu mengajari sendiri putranya, sehingga ia menjadi orang besar yang kita kenal sampai saat ini. Setelah sang ibu meninggal, Thomas Alfa Edison membuka laci ibunya, dan ia menangis sejadi-jadinya ketika membaca surat yang pernah dikirimkan gurunya sewaktu ia masih kecil, yang ternyata berbunyi: "anak Anda adalah orang gila, dan kami tidak mau ia datang ke sekolah ini lagi selama-lamanya."

          Pelajaran berharga yang dapat kita ambil dari kisah tersebut adalah betapa sebuah kalimat dapat memberikan perubahan yang drastis pada seseorang. Seandainya ibu itu turut mencela dan mencaci anaknya seperti yang dilakukan gurunya, apakah jadinya anak tersebut? Akan tetapi, ia telah mengubah kalimat-kalimat negatif menjadi kalimat yang memotivasi sang anak.

           Itu adalah sebuah kisah dari seorang yang tidak mendapatkan hidayah Islam, boleh saja kita mengagumi dan mengambil hikmah dari kisah tersebut, tetapi, seandainya kita mau mempelajari agama kita, ternyata ada banyak sekali anjuran dan perintah untuk berkata baik dan meninggalkan perkataan buruk, seperti dalam hadist dan ayat berikut:

·         Ucapan yang baik mendatangkan keridhoan Allah dan mengangkat derajat hamba di hadapan Allah. Dalam shohih Bukhari, Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam bersabda:
 «إِنَّ الْعَبْدَ لَيَتَكَلَّمُ بِالْكَلِمَةِ مِنْ رِضْوَانِ اللَّهِ لَا يُلْقِي لَهَا بَالًا يَرْفَعُهُ اللَّهُ بِهَا دَرَجَاتٍ، وَإِنَّ الْعَبْدَ لَيَتَكَلَّمُ بِالْكَلِمَةِ مِنْ سَخَطِ اللَّهِ لَا يُلْقِي لَهَا بَالًا يَهْوِي بِهَا فِي جَهَنَّمَ».
"Sesungguhnya seorang hamba mengucapkan sebuah kalimat yang diridhoi oleh Allah, tanpa ia sadari, sehingga Allah angkat derajatnya (di surga), dan sesungguhnya seorang hamba mengucapkan sebuah kalimat yang dimurkai Allah, tanpa ia sadari, maka Allah menjatuhkannya ke dalam neraka jahannam."

·         Ucapan yang baik adalah shadaqah. Rasulullah  bersabda dalam hadis muttafaqun alaih:
وَالْكَلِمَةُ الطَّيِّبَةُ صَدَقَةٌ
Artinya: " Ucapan yang baik adalah shadaqah".

·         Ucapan yang baik merupakan tanda keimanan.  Beliau shalallahu alaihi wa sallam bersabda yang artinya: "Barangiapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir, hendaklah ia mengatakan yang baik-baik atau diam.."

·         Ucapan yang baik menghalangi masuknya bisikan syetan ke dalam hati manusia. Orang yang berjihad untuk senantiasa berkata baik dan menahan dirinya dari perkataan buruk akan lebih sulit dihasut oleh syetan. Allah berfirman dalam surat Al Isra": 53
{وَقُلْ لِعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْزَغُ بَيْنَهُمْ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلإِنْسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا}]
“Dan katakanlah kepada para hamba-Ku hendaknya mereka mengatakan perkataan yang lebih baik, sesungguhnya syaithan itu melakukan hasutan di antara mereka. Sesungguhnya syaithan adalah musuh yang nyata bagi manusia.”

·         Ucapan yang baik merupakan sebab ampunan.
قال صلى الله عليه وسلم: «إِنَّ مِنْ مُوجِبَاتِ الْمَغْفِرَةِ بَذْلُ السَّلامِ، وَحُسْنُ الْكَلامِ»
"Sesungguhnya yang menyebabkan ampunan adalah menyebarkan salam dan memperbagus ucapan."

·         Ucapan yang baik sebab keselamatan dari api neraka.
Dalam suatu hadis disebutkan bahwa Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam menggambarkan keadaan neraka seakan-akan beliau sedang melihatnya, kemudian beliau berkata: "Takutlah kalian kepada neraka, walaupun hanya dengan sebutir kurma, dan barangsiapa yang tidak mendapati (kurma) maka dengan ucapan yang baik".

·         Ucapan yang baik sebab dimasukkan ke dalam surga
Dari Ali radhiyallahu anhu beliau berkata: "berkata Nabi shalallahu alaihi wa sallam: "sesungguhnya di dalam surga ada sebuah kamar yang bagian luarnya tampak dari dalamnya, dan bagian dalamnya tampak dari luarnya, maka bertanyalah seorang arab badui: "untuk siapakah itu ya Rasulullah? Rasul menjawab: untuk orang yang memperbaiki ucapan, memberi makan orang lain, rajin berpuasa, dan sholat malam ketika manusia sedang tidur. "

            Berkata baik juga merupakan tradisi para salaafus sholih, diantaranya kisah Rabi' bin Hasyim. Berkata Ibrahim At Taimiy: "telah mengabarkan kepadaku orang yang menemani Rabi' bin Hasyim selama 20 tahun, tidaklah ia mendengar darinya satu kalimat celaan. Kemudian dikatakan kepada Rabi' : "mengapa kamu tidak pernah mencela orang?" Ia menjawab: Demi Allah, mengapa aku mencela orang lain sedangkan aku terkadang tidak ridho terjadap diriku sendiri? Sesungguhnya kebanyakan orang takut adzab Allah karena dosa-dosa yang dilakukan orang lain, tetapi merasa aman dari dosa-dosa mereka sendiri".

            Karenanya, marilah kita berjihad untuk selalu menjaga lisan kita, mengarahkannya pada hal-hal yang baik, dan menahannya dari ucapan-ucapan buruk. Mulai sekarang, kurangilah kalimat-kalimat celaan, umpatan, sindiran, dan makian baik kepada teman, bawahan, bahkan pada anak-anak kita. Cukuplah hadist berikut menjadi pengingat bagi kita:
لَيْسَ الْمُؤْمِنُ بِالطَّعَّانِ، وَلَا اللَّعَّانِ، وَلَا الْفَاحِشِ، وَلَا الْبَذِيءِ
"Bukanlah golongan orang yang beriman orang yang banyak mencela, melaknat, berkata cabul, dan berkata tidak sopan".Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Artikel Terbaru

Fiqih Muyassar : SUJUD TILAWAH DAN SUJUD SYUKUR

We Share Because We care Ringkasan Materi Kajian Ummahaat dari Kitab Fikih Muyassar Disampaikan oleh Ust. Rizqo, B.A. di Ma’had Madinat...